今回は革の知識についてブログを更新します。
*皮と革の違い
原皮(皮)を鞣すことにより革になります。
鞣しとは革を柔らかくするという文字通りです。
皮とは厳密に動物から剥いだ皮のことです。
*鞣しについて
薬品等を用いて毛などの除去と洗浄して柔らかくします。
種類は「クロム鞣し」「タンニン鞣し」があります。
要は腐敗や硬化を防ぎ、革として利用する為です。
今の主流はクロム鞣しは危険物資(発ガン性のある物資を利用)に関する制限がある為、
EUなどではタンニン鞣しが主流です。
*革の種類
・牛革(カーフ、カウ)・山羊(ゴート)仔山羊(キッド)・羊(ラム、ヤンピ)
・豚革(ペッカリー)・コードバン(馬の尻革)・カンガルー
*革の大きさの単位
日本での単位はデシ(D/S)で管理します。
1デシとは10㎝×10㎝四方の正方形の面積です。
海外では主にスクエアフイート(sq/ft)で管理します。
1sq/ftは30.48㎝×30.48㎝四方の正方形の面積です。
1sq/ftは9.29デシにあたります。
弊社でもレザー製品を取り扱っておりますので、ぜひお問い合わせください