INFORMATION

ご案内

NEWS

お知らせ

革について

お知らせ ご案内 スタッフブログ

今回は革の知識についてブログを更新します。

*皮と革の違い

原皮(皮)を鞣すことにより革になります。

鞣しとは革を柔らかくするという文字通りです。

皮とは厳密に動物から剥いだ皮のことです。

*鞣しについて

薬品等を用いて毛などの除去と洗浄して柔らかくします。

種類は「クロム鞣し」「タンニン鞣し」があります。

要は腐敗や硬化を防ぎ、革として利用する為です。

今の主流はクロム鞣しは危険物資(発ガン性のある物資を利用)に関する制限がある為、

EUなどではタンニン鞣しが主流です。

*革の種類

・牛革(カーフ、カウ)・山羊(ゴート)仔山羊(キッド)・羊(ラム、ヤンピ)

・豚革(ペッカリー)・コードバン(馬の尻革)・カンガルー

kotobukiya01

*革の大きさの単位

日本での単位はデシ(D/S)で管理します。

1デシとは10㎝×10㎝四方の正方形の面積です。

海外では主にスクエアフイート(sq/ft)で管理します。

1sq/ftは30.48㎝×30.48㎝四方の正方形の面積です。

1sq/ftは9.29デシにあたります。

 

弊社でもレザー製品を取り扱っておりますので、ぜひお問い合わせください

http://j-s-f.co.jp/contact/